政风行风工作荟萃

作者: 时间:2010-06-04 点击数:

根本目的:

民主评议政风行风的根本目的,是推动我省教育系统各级领导和广大教职员工深入学习教育法规和政策,学习中央和省关于作风建设的文件,进一步提高自身素质,改进作风,规范行政和办学行为,逐步建立健全政风行风建设的长效机制,促进我省教育事业的改革发展和教育公平,办好让人民满意的教育。

出发点和落脚点:

解决好群众反映最强烈的政风行风问题,是开展民主评议工作的出发点和落脚点。

“两手抓”:

各单位要坚持“两手抓”,正确处理好评议工作与日常工作的关系。

“三个结合”:

(1)政风行风评议工作要同开展“三服务二提高一加强”(服务基层、服务师生、服务大局;提高管理水平、提高工作效率;加强机关工作作风建设)活动结合起来;

(2)政风行风评议工作要与开展纪律教育学习月活动结合起来;

(3)政风行风评议工作要与干部培训和考核工作结合起来。

“三个层面”:

根据上级的部署,我校在今后的一段时间内将多方面、多渠道的面对三个层面的政风行风民主评议。第一个层面是华南农业大学作为一个整体接受社会的“行评”。第二个层面是学校的领导班子以及行使各项职能的机关部处和服务窗口单位接受全校师生员工的“行评”。第三个层面是各学院及教学部接受所在学院及教学部师生员工的“行评”。

“三个到位”:

思想认识、领导力量、工作措施“三到位”。

“三个重点”:

(1)抓住重点对象,如窗口服务单位等容易出问题的领域;

(2)抓住重点问题,如依法行政、廉洁从政、服务态度和服务质量等;

(3)提高整改的实效性,发现问题要及时整改,整改情况要及时公布,群众反映要及时总结。

“三看”:

(1)看态度,就是被评议部门的认识程度、人员的参与程度和组织力度;

(2)看转变,就是队伍素质提高情况、重点问题解决情况、制度建设进展情况和群众满意度提高情况;

(3)看进步,就是评议前和评议后相比,依法行政水平、校务公开、办校水平、公正招生和工作人员廉洁自律等的进步情况。

“四个带头”:

带头参加学习、带头查找问题、带头进行整改、带头接受评议。

“四不放过”:

(1)发现的问题不核实清楚不放过;

(2)整改措施不落实不放过;

(3)对政风行风问题和违纪行为纠正处理不到位不放过;

(4)对行评代表和人民群众反映的问题没有满意答复的不放过。

“五个要求”:

(1)提高认识、加强领导;

(2)广泛宣传、精心组织;

(3)找准问题、落实整改;

(4)加强联系、主动配合;

(5)严格要求、严肃纪律。

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 焦作大学-信息中心版权所有  京ICP备15000288 号