高校网络多线路的必要性

作者: 时间:2015-12-28 点击数:

随着高校的快速发展,招生规模的不断扩大,不仅上网终端数持续增加,各种信息化平台和应用系统日益复杂,教学、科研和管理对网络的需求不断增强,高校校园网最初选择的大多数都是中国教育科研网,教育科研网自1995年建成以来,长期按照国际流量计费的计费策略,既增加了学校的负担,又限制了校园网对国外网络资源的访问,同时与其他运营商网络之间的互联带宽不足,用户访问教育科研网之外的服务器速度较慢,单一的教育科研网线路已经成为高校信息化建设的瓶颈,因此各高校陆续都增加其他运营商的线路,但由于有些业务(如招生、教育科研网域名)必须通过教育科研网进行,所以原来的教育科研网都会保留。

我国运营商主要有中国电信、中国联通、中国移动三家,是2002年由中国电信拆分而来,北方9省归中国网通(现在的中国联通),南方(其他所有)归中国电信,移动业务归中国移动,拆分的结果导致北方用户访问中国电信比较慢,南方用户访问中国网通比较慢,因此一般的高校都会同时增加网通、电信两个线路。中国移动是最近几年,借助原来的中国铁通,才开始做带宽出租的业务,价格比较便宜,但速度较慢,有些高校在增加了网通、电信线路之后,感觉带宽仍然不够用的时候会考虑增加中国移动的线路。

使用多线路有如下优点:

1、可以提高校园网用户访问外部网站速度

教育科研网之外的公共服务器众多,有些是用的网通网络,有的是电信网络,而使用了多线路,在线路设备上进行设置之后,可以保证访问网通的服务器走网通的网络出去,访问电信的服务器走电信的网络出去,保证了网络速度。

2、保证了网络访问的连续性、可用性

在线路设备上设置好以后,正常情况下,访问网通的走网通线路,访问电信的走电信线路,速度都比较快,如果某个网络线路出问题了,会自动切换为全部走另外的线路,虽然速度会稍微慢一些,但网络访问是依然可以的,保证了连续性、可用性。

3、保证外部访问校园网的速度、稳定

经过设置,可以让外部用户不论是网通、电信、教育科研网访问校园网都走对应的线路进来,速度比较快,如果一个线路出问题了,通过调整,还可以通过另外一个线路访问,保证了学校服务器对外稳定。

据我们调查,几乎所有的高校都是多线路,如郑大、理工大、河南财专都是4个线路,师专有3个线路。

信息中心

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 焦作大学-信息中心版权所有  京ICP备15000288 号