践行“三严三实” 增强责任担当 加快推进经济转型示范市和美丽焦作建设

作者: 时间:2015-07-08 点击数:

本报讯(记者张蕊)昨日上午,全市“三严三实”专题教育党课暨动员部署会举行。市委书记孙立坤以“践行‘三严三实’、增强责任担当,加快推进经济转型示范市和美丽焦作建设”为题,为全市县处级以上领导干部讲专题党课,并对全省“三严三实”专题教育进行动员部署。市委副书记、市长谢玉安主持专题教育党课暨动员部署会。

孙立坤指出,今年4月,中央决定在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。这是以习近平同志为总书记的党中央着眼于巩固和深化教育实践活动成果、持续推进党的思想政治建设和作风建设作出的重大部署,充分展示了党中央从严从实的执政风格和从严治党的坚定决心。5月14日,省委书记郭庚茂为全省县处级以上领导干部上了专题党课,并对全省“三严三实”专题教育进行了动员部署。当前,我市面临着转型发展、弯道超车的难得机遇,同时也面临一系列新情况、新问题的严峻挑战。全市各级干部都要牢固树立“焦作兴衰,我的责任”意识,按照“凝心聚力、转型攻坚、争创一流、绿色发展”的要求和“一个战略、四项重点、十大建设”的思路,振奋精神,抢抓机遇,增强责任,勇于担当。

孙立坤强调,要站位全局,深刻理解践行“三严三实”的重大意义。“三严三实”内涵丰富、言简意赅,既是领导干部做人为官的道德要求,又是作风建设的根本保障;既是领导干部干事创业的行为准则,又是为政之道的必然要求。它体现了共产党人的价值追求和政治品格,为加强新形势下党的思想政治建设和作风建设提供了基本遵循。践行“三严三实”要求,对于推动全市各级领导干部增强党性观念、强化宗旨意识、转变工作作风具有重大而深远的意义。践行“三严三实”是继承和发扬党的优良传统的客观需要,要对照“三严三实”要求,继承和发扬党的优良传统,自觉加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,远离低级趣味,抵制歪风邪气,铸就金刚不坏之身。践行“三严三实”是推进全面从严治党的迫切要求,任何时候我们都要绷紧从严治党这根弦,认真践行“三严三实”,切实解决党员干部作风与新形势新任务不相适应的问题、与党和人民新要求新期盼不相符合的问题,战胜“四大风险”,经受住“四种考验”,打造忠诚、干净、担当的党员干部队伍,形成全面从严治党的新格局。践行“三严三实”是拓展群众路线教育实践活动成果的有效载体,我们必须把“三严三实”真正贯穿到修身做人、为官用权、干事创业的全过程,把严的意识、严的规矩、严的风气树起来,把实的作风、实的责任、实的措施立起来,让“三严三实”真正成为党员干部的思想和行动自觉。践行“三严三实”是促进经济转型和建设美丽焦作的重要保障,我们要以更加昂扬的精神状态,从“严上”要求,向“实处”着力,自觉担当转型发展重任,全力推动转型示范市和美丽焦作建设。

孙立坤强调,要保持清醒,充分认识“不严不实”的表现及危害。总体上看,群众路线教育实践活动之后,全市广大党员干部精神面貌有了较大改善,干事创业的积极性不断提高,党风政风出现许多新变化、新气象。但是,用“三严三实”这把尺子来衡量,用焦裕禄精神这面镜子来对照,一些领导干部“不严不实”问题还比较突出。归纳起来,主要是有八个方面:信念不牢,党性意识不强;为官不为,担当意识不强;精神不振,争先意识不强;麻木不仁,为民意识不强;工作不实,求真意识不强;心态不正,自省意识不强;纪律不严,规矩意识不强;为政不廉,自律意识不强。这些问题虽然只发生在少数人身上,但其带来的消极影响和严重危害不能低估。解决不好,不仅会使已经取得的作风建设成果前功尽弃,还会加剧破坏政治生态、败坏党风政风、带坏社会风气,进而损害党的肌体健康、贻误党的事业发展、危及党的执政根基。

孙立坤强调,要从严从实,全面落实“三严三实”的实践要求。践行“三严三实”就是要牢固树立“焦作兴衰,我的责任”的强烈使命意识,振奋精神,自我加压,努力做到“六个带头”:

一是严以修身,带头坚定信念、对党忠诚。要坚定理想信念,筑牢理想信念“主心骨”,把牢思想和行动“总开关”,把对党绝对忠诚注入思想、融入灵魂、践之于行。要提高道德修养,主动在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等方面带好头、做表率,努力以道德的力量去赢得人心、赢得事业成就。要严守政治规矩,严格遵守党章、党纪、国法,坚定政治方向、政治立场,时刻维护党中央的权威,在任何时候任何情况下都要同党中央保持高度一致;遵守组织程序、服从组织决定,维护班子团结,坚决把思想和行动统一到市委的决策部署上来。

二是严以用权,带头坚持原则、履职尽责。要树立正确的权力观,把人民群众利益放在最高位置,把人民群众满意作为行使权力的根本标准,始终为人民掌好权、用好权,真正做到为官一任、造福一方。要坚持依法用权,增强法治意识,自觉在法律范围内行使权力,坚守依法依规办事底线。要强化责任意识,牢固树立“焦作兴衰,我的责任”的强烈意识,始终做到知责、履责、担责、问责,集中精力、勤勉务实地投入工作。

三是严以律己,带头为政清廉、干净干事。要强化廉政意识,严格遵守廉洁自律各项规定,自觉做到清明、清净、清廉、清正。要坚守党纪国法底线,时刻加强自我约束,带头遵守规章、带头令行禁止,严格执行中央八项规定和省、市实施意见,做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私。要自觉接受监督,习惯于在监督下用权,在监督下工作和生活,防微杜渐、拒腐防变,树立为民务实清廉的良好形象。

四是谋事要实,带头凝心聚力、转型攻坚。要立足长远谋思路,紧紧围绕“一带一路”战略布局、省委“三大国家战略规划”和市委“一个战略、四项重点、十大建设”总体思路,凝聚各方力量,理清发展思路,谋划发展措施。要围绕思路聚合力,继续坚定信心,将广大党员干部的思想统一到市委的总体思路和总体要求上来,统一到市委的各项决策部署上来,凝聚推进工作的整体合力。要紧盯目标勇攻坚,紧紧围绕“十大建设”和“四区”建设、工业十大产业转型升级等重点任务,力求在转型发展上求突破、在创新发展上做示范。

五是创业要实,带头争创一流、绿色发展。工作目标要明,坚持以人为本、科学发展、绿色发展,树牢为民意识、强化民生保障,突出转型发展、重视生态文明建设。工作标准要高,牢固树立“做示范、争先进、当标杆”的意识,始终坚持高标准、严要求,敢于创新,敢于突破,不干则已,干就干到最好、干就干成精品。工作措施要实,按照省委“四个一”“五个点”“三专三准三聚三提”的要求,积极创新工作措施和工作机制,推动市委的各项决策部署落到实处。

六是做人要实,带头胸怀坦荡、表里如一。要忠诚为本,言必信、行必果,以行动表明态度、用实践兑现承诺。要事业为重,对工作尽力,对岗位尽责,对事业尽心,踏实干事,老实做人,做出让组织满意、让群众满意的实绩。要公道正派,客观公正地对待同志,敢讲真话,始终保持一身正气。

孙立坤强调,要求实求效,认真抓好“三严三实”专题教育。

一要强化组织领导,把抓好专题教育作为履行党建主体责任的重要方面,作为党建工作述职评议考核的重要内容,制订切实可行的专题教育方案,精心组织实施。二要突出问题导向,把问题意识、问题导向贯穿专题教育全过程,把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点,坚持边学边查边改。三要贯彻从严要求,按照中央和省委、市委的部署,发扬讲认真的精神,贯穿严的标准、严的措施、严的纪律,以严促深入、以严求实效。四要做好关键动作,各级党委(党组)要结合实际,抓好“五个关键动作”,即讲好专题党课、组织好专题学习研讨、开好专题民主生活会和组织生活会、抓好整改落实、搞好立规执纪。五要注重常态长效,将“三严三实”融入党的建设各项工作之中,体现到党员干部教育管理的方方面面,注重常态长效,坚持久久为功。六要坚持统筹兼顾,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、做好当前改革发展稳定各项工作结合起来,与本地本单位工作实际、改进干部作风结合起来,尤其是要与当前的中心任务结合起来,把广大党员干部的心思和精力凝聚到稳增长、调结构、促发展的大局上来,实现专题教育与转型升级、稳定增长的有机融合、相互促进,以专题教育的成效推动经济社会发展,以经济社会发展成效检验专题教育的成效。

就贯彻落实会议精神,谢玉安提出四个方面要求:一要吃透精神,迅速学习贯彻。各级各部门各单位党委(党组)要迅速行动,认真学习领会孙立坤书记专题党课要求,认真贯彻落实会议精神,教育引导广大干部深入学习“三严三实”的重要意义、丰富内涵、总体部署、方法步骤、具体要求,把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来。二要精心组织,从严从实部署。坚持深入谋划、科学安排,以从严从实的精神对专题教育进行周密部署,进一步把准方向、理清思路、抓住实质、精心组织,抓紧研究制订实施方案,谋划部署专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会等重点工作,确保专题教育扎实开展、有序推进、取得实效。三要以上率下,领导带头推动。各级党委(党组)主要负责同志要切实履行抓党建第一责任人的责任,发挥好示范带头作用,带头接受教育、带头讲好党课、带头加强指导,层层传导压力、层层落实责任,时时做表率、走在前。四要统筹结合,确保教育实效。坚持把“三严三实”专题教育与学习贯彻党的十八大以来特别是习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与贯彻落实省委一系列战略部署决策结合起来,与贯彻落实市委“凝心聚力、转型攻坚、争创一流、绿色发展”的总体要求结合起来,把专题教育中严的标准、高的要求、实的作风转化为推动焦作转型发展、科学发展、绿色发展的强大动力,努力开创我市经济社会发展新局面。

出席会议的有:全市现职副市厅级以上领导干部,各县市区委主要负责同志、示范区管委会主任和组织部门主要负责同志,市直各部门、企事业单位、驻焦单位主要负责同志。

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 焦作大学-信息中心版权所有  京ICP备15000288 号